Gestión municipal de seguridad ciudadana y satisfacción de los ciudadanos en el distrito de Chao, 2022 - Marín Muñoz, Marlene (2022)
El objetivo de estudio fue determinar la relación entre la gestión municipal de seguridad ciudadana y la satisfacción del ciudadano en el Distrito de Chao, 2022. Para ello se aplicó un estudio de tipo aplicado, de diseño no experimental, transversal, de nivel descriptivo-correlacional. La población fueron los ciudadanos del distrito de Chao, se encuentra conformada por 32842 habitantes, según el censo del INEI que se realizó en el año 2017, con una muestra de 380 ciudadanos, seleccionados según un muestreo aleatorio simple. La técnica fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios válidos y confiables. Se encontró que el nivel de la gestión de la seguridad ciudadana destaca por ser deficiente, tal y como señaló el 56.1% de ciudadanos, seguido del nivel regular, con el 43.9%; asimismo, el nivel de satisfacción del ciudadano, predomina por ser deficiente, según el 88.9% de los encuestados. Finalmente, se concluyó una correlación directa, de grado alto (rho=0.880) y altamente significativa (p<0.01) entre la gestión municipal de la seguridad ciudadana y la satisfacción del ciudadano.