Diagnóstico sobre la producción de Algarrobina para el mercado de la Unión Europea: “Caserío de Sáncor Distrito de Chulucanas – Morropón 2017 - Winter Colomer, Adrian (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como título “ Diagnóstico sobre la Producción de Algarrobina para el mercado de la Unión Europea:” Caserío de Sáncor Distrito de Chulucanas- Morropón 2017”. El informe se ha realizado debido a la creciente demanda de consumo de productos orgánicos que se identifica en los países de la Unión Europea; a la par que el mercado de la algarrobina está creciendo a nivel nacional e internacional y que progresivamente se está uniformizando su calidad productiva en la región Piura, presenta una excelente oportunidad de exportarse como un reconstituyente natural al mercado mencionado. En esta tesis se deben de considerar algunos principios fundamentales como la inocuidad, la estandarización de los procesos productivos, el equipamiento en planta de alta tecnología, las tendencias del consumidor, un sistema compuesto por una serie de indicadores claves de desempeño para cada etapa de la producción así como la adecuación de la Norma Técnica Peruana de la algarrobina a los indicadores de seguridad alimentaria de la Conformidad Europea; para efectos que el arrope se constituya como un producto de calidad exportable. La metodología que se utilizó en el presente trabajo es la técnica de la observación; analizar el proceso productivo de diez productores de Sáncor y contrastar con una ficha de análisis documental, la demanda de consumo de los diez principales países de la Unión Europea que consumen la algarrobina. Los resultados del estudio han permitido detectar que el proceso productivo de la algarrobina en el mencionado caserío sigue siendo artesanal, de baja eficiencia, con tecnología obsoleta, en condiciones insalubres, presentando un número significativo de contingencias que le impiden constituirse como un producto inocuo para las disposiciones reglamentarias de la Conformidad Europea. Por ende la conclusión es que no se puede considerar un producto de calidad exportable.