Control interno y la gestión de tesorería en una municipalidad provincial de la región Huancavelica, 2021 - Camayo Cerrón, César Augusto (2022)
La investigación denominada el control interno y la gestión de tesorería en una municipalidad provincial de la región Huancavelica, 2021; tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el control interno y la gestión de tesorería en una municipalidad provincial de la región Huancavelica, 2021. El estudio es cuantitativo, de tipo básico, con alcance descriptivo y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 46 funcionarios y servidores de la municipalidad provincial de la región Huancavelica. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; en cuanto a la variable control interno, estuvo compuesto por 33 ítems y la variable gestión de tesorería estuvo compuesta por 26 ítems. La validez de contenido se realizó mediante el juicio de expertos, quienes determinaron que los instrumentos son aplicables; obteniendo un coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.919 para el control interno y 0.967 para la gestión de tesorería. Para la aplicación de los cuestionarios se realizó mediante formularios Google; el análisis fue mediante una estadística descriptiva e inferencial con la prueba Rho de Spearman, con un Software estadístico, IBM SPSS versión 23, concluyendo que existe relación significativa entre el control interno y la gestión de tesorería en una municipalidad provincial de la región Huancavelica, 2021.