Formalidad para la Satisfacción Laboral en las Mypes Comercializadoras Pesqueras – Los Órganos, Piura – 2018 - Arroyo Obando, Anggela Rebeca (2018)
Se realizó la presente investigación con el objetivo de Analizar la Formalidad para la Satisfacción Laboral en las Mypes Comercializadoras Pesqueras – Los Órganos, Piura – 2018. El diseño de investigación aplicado fue descriptiva, transversal, no experimental, que se realizó a las MYPES comercializadoras pesqueras ubicadas en el Distrito de Los Órganos, pertenecientes al Dpto. de Piura; con una muestra de 50 trabajadores de las 7 Mypes y se aplicó un cuestionario con 17 preguntas dicotómicas con el propósito de analizar la informalidad laboral que existía en estas Mypes, mientras que para analizar la satisfacción que se encontraban los trabajadores se utilizó un test de satisfacción laboral SL-ARG, para comprobar la insatisfacción por falta de sus derechos laborales. Concluyo que existe las siete Mypes comercializadoras pesqueras son informales, pues existen factores que influyen en la decisión de formalizar, ya que son falta de conocimiento o para evadir impuestos, también se encontró que ningún trabajador recibe los beneficios laborales, una remuneración adecuada, como lo establece la ley, además que el nivel de satisfacción de estos trabajadores es regular, ya que no solo influye lo económico, sino también, las relaciones con sus compañeros y el ambiente de trabajo que les ofrecen.