Educación a distancia y desarrollo de nociones matemáticas en estudiantes de 4 años de la Institución Educativa N° 0070, 2020 - Cieza Paucar, Ruth (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre la educación a distancia y nociones matemáticas en los estudiantes de 4 años de la institución educativa N° 0070, 2020. El estudio respondió al tipo de investigación básica, de alcance descriptivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La muestra fueron 40 niños y niñas de la Institución Educativa N° 0070. Los instrumentos a juicio de expertos opinaron aplicable, su confiabilidad por Alfa de Cronbach, para el instrumento de educación a distancia ,745 y ,932 para el instrumento nociones matemáticas. Los resultados generales de acuerdo al coeficiente de Rho de Spearman = ,353 muestra que estadísticamente existe relación débil entre la variable educación a distancia y la variable nociones matemáticas; de igual manera de acuerdo con la prueba de hipótesis específica 1 existe estadísticamente relación bajo cuyo valor del coeficiente de Rho de Spearman = ,314 entre la educación a distancia y la dimensión cuantificación; el resultado de la hipótesis especifica 2, también se encontró relación de nivel bajo entre la educación a distancia y la dimensión clasificación, con el valor de Rho de Spearman = ,323, finalmente el resultado de la prueba de la hipótesis específica 3, se obtuvo el valor de Rho de Spearman = ,319 expresando que la correlación es baja entre educación a distancia y la dimensión seriación de la variable nociones matemáticas. En todos los resultados señalados el valor de la significancia fue menor al valor de α = 0,05.