Funcionalidad familiar y violencia conyugal en mujeres comerciantes del mercado de Puno - 2021 - Chura Alejo, Patricia Isabel (2022)
El propósito del presente estudio fue describir la asociación de funcionalidad familiar y violencia conyugal en mujeres comerciantes del mercado de Puno-2021. Como metodología se empleó el tipo de estudio descriptivo y correlativo, de diseño no experimental. La comunidad poblacional estuvo integrada por 328, y el subgrupo total fue 176 por muestreo no probabilístico. Para la recopilación de información, seusó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, denominado: Cuestionario de funcionamiento familiar (FF-SIL) y Escala de actitudes frente a la violencia conyugal. Los resultados encontrados indican que existe correlacióndirecta entre funcionalidad familiar y violencia intrafamiliar. En cuanto a funcionalidad familiar el 40% presenta el tipo de familia disfuncional. Respecto a violencia conyugal el 72% presenta el grado de violencia tendencia positiva. Existe relación entre funcionalidad familiar y las 4 dimensiones de la variable violencia conyugal. Se concluye que si hay asociación entre ambas variables.