Efecto del aditivo plastificante sobre el concreto f´c = 210 kg/cm² elaborado con cemento caducado Portland IP, Moquegua – 2022 - Flores Calahuille, Rommel Stalin (2022)
El presente trabajo de investigación propone el uso del cemento caducado para el diseño de concreto con resistencia a la compresión de 210 kg/cm². Partiendo de las condiciones físicas en las cuales se encuentra el cemento caducado (aplicando la norma NTP 334.058, ASTM C -184 ensayos para determinar la finura de cementos por tamizado seco) y utilizaron agregados de la región. Para el diseño de concreto f’c = 210 kg/cm², por el método de ACI 211, se utilizó el cemento caducado a 7 y 30 meses, con la adición de aditivo plastificante Sika Cem de a 250 mL y 500 mL por bolsa de cemento y así evaluar la resistencia mecánica. Para recopilar los datos se realizaron muestras de contraste que se sometieron al ensayo de compresión axial. Las briquetas fueron testeadas a los 7, 14, 28 días. Se concluyó que la arena utilizada demostró que presenta una calidad no suficiente para su uso como agregado para el diseño de las unidades de concreto f´c = 210 kg/cm². Además se determinó que existe efecto significativo (p valor > 0,05), por parte de la dosis de aditivo plastificante, del tiempo de caducidad del cemento y del tiempo de fraguado, así como de sus efectos combinados, es decir que es posible recuperar la resistencia a la compresión del concreto, que se favorecido a medida que aumenta la dosis del aditivo sobre cemento pero bajo el contexto de utilizar cemento con el menor tiempo de caducidad, lo que permitió alcanzar valores de compresión axial de 220,46 kg/cm2 (21,62 MPa) y un valor de compresión diametral de 2.17 Mpa