Gestión de recursos biomédicos y su influencia en la satisfacción profesional del personal de un centro de salud, Apurímac 2024 - Pichihua Vargas, Almendra (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3, orientado a promover la salud y el bienestar para todos y tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de la gestión de los recursos biomédicos en la satisfacción profesional del personal de salud de un centro de salud, Apurímac 2024. El estudio se realizó siguiendo la ruta cuantitativa de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional causal. La muestra de estudio estuvo conformada por 92 profesionales de la salud que laboran en un centro de salud en Apurímac. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios con validación por juicio de expertos y confiabilidad comprobadas. Los resultados de los cálculos realizados mediante regresión logística ordinal muestran coeficientes de Wald mayores que cuatro y una significancia < 0.05. Asimismo, el valor de Nagelkerke (0.871) indica que un alto porcentaje (87.1%) de la variabilidad en la satisfacción profesional puede explicarse por la gestión de recursos biomédicos. Concluyendo que la gestión de los recursos biomédicos tiene una incidencia significativa en la satisfacción profesional del personal de salud.