Estudio ergonómico y su efecto en la productividad de los trabajadores en la empresa Metal Mecánica Vásquez- Trujillo 2023 - Aguilar Baca, Maria Rosani (2023)
La presente investigación se realizó en Trujillo- Milagro, en la Universidad Cesar Vallejo, teniendo como objetivo principal desarrollar el estudio ergonómico y evaluar su efecto en la productividad de los trabajadores de la empresa metal mecánica Vásquez, el estudio tiene un enfoque cuantitativo con un diseño pre experimental y nivel explicativo, con una población y muestra de 8 trabajadores. Se aplico las herramientas como el check list, para determinar el factor de riesgo en los puestos de trabajo, después de haber obtenido los resultados se aplicó la metodología REBA y por último se encontró la productividad. Como resultado se obtuvo el incremento de la eficacia a un 63% y eficiencia en 58% y en su productividad aumento en 37%.