Conocimiento de habilidades pedagógicas y desempeño socioemocional del tutor de medicina de una universidad privada de Huancayo, 2024 - Orellana Chuquillanqui, Max Robert (2025)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que pretende brindar una educación de calidad, contemplando los aspectos emocionales de los estudiantes. El objetivo general fue determinar la importancia de las habilidades pedagógicas en el desempeño socioemocional de los tutores de medicina en una universidad privada de Huancayo, 2024. Metodológicamente, se asumió un enfoque cualitativo de nivel descriptivo con un diseño fenomenológico, donde la muestra estuvo conformada por ocho tutores de médicos residentes, quienes proporcionaron sus respuestas a través de la técnica de entrevista, permitiendo así la aplicación de la guía de entrevista correspondiente, y como prueba estadística se utilizó el Atlas ti para la triangulación de los datos. Los hallazgos revelan que las habilidades pedagógicas de los tutores condicionan su comportamiento y desempeño socioemocional; si bien demuestran aptitudes sociales que les permiten interactuar positivamente, suelen manifestar deficiencias en asertividad y empatía, lo que pone de manifiesto áreas de mejora en la gestión emocional. Se concluye que, a pesar de su dominio en los contenidos, muchos tutores no aplican adecuadamente las prácticas pedagógicas ni gestionan sus emociones.