Proyecto de vida para orientación vocacional en estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa de Ayabaca- Piura, 2024 - Rivera Cunya, Ana Raquel (2024)
La investigación tuvo como objetivo elaborar un proyecto de vida para la orientación vocacional en estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa de Ayabaca-Piura, 2024. La investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo de diseño pre-experimental a través de la medición a un grupo que forma parte de la experimentación, a quien se le aplicó un pre-test seguidamente el proyecto de vida y luego un post-test. De igual forma, su muestra fue con 25 estudiantes pertenecientes al aula de quinto año de secundaria; que formo parte del grupo experimental. Para medir la orientación vocacional se utilizó el test de Eysenck, test de Holland, test de Kuder. Los resultados indicaron una mejora en las estrategias de autoconocimiento, proyección futura y desarrollo integral. Además, existen diferencias significativas entre el pretest y el postest con respecto a la orientación vocacional según el modelo de Holland, Kuder y Eysenck con un nivel de significancia menor a 0.01, lo que demuestra que el proyecto de vida influye de manera significativa en los intereses vocacionales de los participantes.