La Ordenanza Municipal N.º 003-2008 de la Municipalidad Provincial de Trujillo y la vulneración del principio non bis in ídem, 2020-2021 - Nacarino Alva, Franco Eduardo Felipe (2023)
El presente estudio, tuvo como objetivo general, demostrar que la aplicación de la Ordenanza Municipal N.º 003-2008-MPT vulnera el principio non bis in ídem. Asimismo, presentó una investigación básica, cualitativa, con diseño no experimental, empleando el método de teoría fundamentada. Unido a ello, se empleó como técnicas de recolección de datos, el análisis documental y la entrevista, siendo los instrumentos: la guía de análisis documental y la guía de entrevista, respectivamente. Se obtuvo como resultados que el principio non bis in ídem presenta una parte material que se encuentra estructura por los elementos de la triple identidad: sujeto, hecho y fundamento; los mismos que deben ser observados y considerados en el proceso administrativo sancionador iniciado sobre la base del cuerpo legal estudiado. Se concluyó que la aplicación de la OM Nº 003-2008-MPT vulnera el principio non bis in ídem, debido a que al final del proceso administrativo sancionador al administrado se le aplica dos sanciones de manera simultánea: una sanción pecuniaria y no pecuniaria, pese a identificarse al mismo hecho, sujeto y fundamento, por lo que debe ser derogada o en su defecto modificada.