Efecto del aditivo Chema en la resistencia del concreto F’c=210kg/cm2, anexo Simpapata distrito de Ayacucho-Huamanga-Ayacucho - Jorge Yupanqui, Virgilio (2021)
El presente trabajo, es una investigación sobre el efecto de los aditivos Chema en la resistencia del concreto, del cual se ha realizado una síntesis descriptiva, se ha aplicado lecturas de concentración, se ha investigado en libros físicos, libros electrónicos, revistas, entrevistas y páginas de internet. Por lo tanto, se dio importancia el empleo de los aditivos en el concreto. Pero muchos no lo utilizan por la falta de desconocimiento e investigación, piensan que es muy cara, siendo en realidad más barata para la obra. Los aditivos mejoran la calidad de la construcción, aportando propiedades especiales al concreto fresco o endurecido, por ejemplo en las zonas de la Sierra del Perú, donde se producen cambios bruscos por efecto de los factores climático como el deshielo, así como alternancias de temperatura que inducen fases de temperatura cálido y frío en un tiempo corto, es necesario el empleo de aditivos incorporadores de aire y acelerantes de fraguado para conjurar estos efectos, adicionalmente a las consecuencias no investigadas aún de la implicancias de la altura en el comportamiento del concreto (rajaduras, agrietamientos); en la selva sería importante utilizar los aditivos impermeabilizantes, pues llueve mucho y a la vez que es muy caliente el clima, para contrarrestar todo ello y la humedad en el concreto. Usar los aditivos en líquidos de cualquiera de las marcas que hay en el mercado del Perú. El trabajo de investigación tiene como propósito fundamental determinar el efecto de los aditivos Chema, para lograr una resistencia especificada de 210 kg/cm2 y cuyos resultados han sido comparados con las características de un concreto, en la que se realizó las pruebas en los siguientes testigos. Concreto F’c=210 kg/cm2 sin ningún tipo de aditivo denominado Muestra M1 mezcla patrón, Concreto F’c=210 kg/cm2 con aditivo plastificante denominado Muestra M2 y Concreto F’c=210 kg/cm2 con aditivo acelerante de fragua denominado Muestra 03 M3.