Danzas folclóricas e identidad cultural en los docentes del nivel primario en el distrito de Calca, 2019 - Tapia Pineda, Francisca (2019)
La investigación “danzas folclóricas e identidad cultural en los docentes del nivel primario en el distrito de Calca, 2019”, se llevó a efecto en el contexto del distrito citado, con una muestra de 53 docentes, un diseño correlacional y referencia de dos instrumentos de investigación con niveles Alfa de Cronbach, entre 0,83 y 0,94 de fiabilidad.. Los docentes seleccionados son representativos de cuatro instituciones educativas del contexto urbano y rural. Los resultados demuestran que hay correlación significativa entre el conocimiento y práctica de danzas folklóricas y la identidad cultural de los profesores del nivel primario, que se expresa en el coeficiente Rho de Spearman de 0,412 (41,2% de asociación). Además se comprueban significativas correlaciones entre la variable citada y la dimensión socio-cultural (0,437 o 43,7%), una relación débil con la dimensión psico-afectiva (0,363 o 26,3% de interdependencia), y una significativa correlación con la dimensión ética (0,438 o 44%), lo cual refuerza la idea de una participación e identidad de los profesores respecto a la manifestación de respeto y sentido ético hacia el folclore y las danzas.