Liquidación técnica y cierre financiero de obras públicas ejecutadas por administración directa en un Gobierno local de Lambayeque, 2025 - Davila Centurion, Luis Javier (2025)
La presente investigación contribuye con el ODS 16 Paz, justicia e instituciones sólidas, al proponer mejoras en la gestión técnica y financiera de obras públicas ejecutadas por administración directa. El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la liquidación técnica y el cierre financiero en un gobierno local de Lambayeque durante el año 2025. Se trata de una investigación básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal descriptivo correlacional. La población estuvo compuesta por 40 funcionarios de áreas técnicas y administrativas vinculadas a la ejecución de obras, a los cuales se les aplico un cuestionario para medir la relación entre las dos variables. Entre los principales resultados destaca que el 90 % de los participantes considera que la liquidación técnica es aceptable u óptima, mientras que el 93 % percibe igual valoración para el cierre financiero. Se halló una correlación muy alta (r = 0.901; p < 0.01) entre ambas variables, especialmente entre metas físicas y presupuesto ejecutado (r = 0.868). Se concluye que una adecuada gestión técnica incide directamente en un cierre financiero preciso, lo cual fortalece la eficiencia, trazabilidad y rendición de cuentas en la administración pública local.