Implementación del procedimiento de consulta jurídica en la iniciativa legislativa, 2021 - Del Carpio Herrera, Mara Valeria (2021)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo general, explicar porque la Implementación del procedimiento de consulta garantiza la iniciativa legislativa, 2021 y por objetivos específicos, analizar como la implementación del procedimiento de consulta jurídica beneficia la reforma constitucional, 2021 y; analizar de qué forma la implementación del procedimiento de consulta jurídica beneficia a los proyectos de ley, 2021. Se utilizó el enfoque de investigación cualitativo, de tipo básico y diseño de teoría fundamentada y exploratorio, se identificó dos categorías con sus respectivas subcategorías, mediante el rigor científico se fortaleció la recolección de datos, se empleó las técnicas de la entrevista y análisis de fuente documental con sus respectivos instrumentos ficha de fuente de análisis documental y ficha de entrevista. Como resultado principal se encontró que el procedimiento de consulta jurídica efectiviza la dación normativa evitando que el poder legislativo promulgue leyes inconstitucionales. Por lo tanto, se debe de implementar el procedimiento de consulta jurídica entendido como un órgano revisor que permita servir de filtro y estudio para poder garantizar la iniciativa legislativa, siendo necesario su incorporación en la norma.