Violencia familiar y conductas disruptivas en adolescentes de una institución educativa del distrito de San Miguel, 2023 - Zuluaga Espinoza, Lilly Maria (2024)
La investigación planteó determinar la relación entre la violencia familiar y conductas disruptivas en adolescentes de una institución educativa del distrito de San Miguel, 2023, además se contó con la participación de 85 adolescentes de una institución educativa particular. Asimismo, el estudio fue correlacional, de diseño no experimental. Para la recolección de los datos se empleó el cuestionario de violencia familiar de Altamirano (2020) y la escala de conductas disruptivas elaborada por De la Cruz (2019). En los resultados se pudo identificar que predominó el nivel alto de violencia familiar con el 36.8% y el nivel alto en conductas disruptivas con el 38.7%. Asimismo, existe relación significativa entre violencia familiar y conductas disruptivas en adolescentes de una institución educativa del distrito de San Miguel, 2023. Se concluyó que, a mayor violencia familiar en los adolescentes, habrá mayores conductas disruptivas en la institución educativa.