Libertad religiosa y propuesta de un convenio eclesiástico entre el estado y las religiones que se procesan en Perú – 2022 - Abrahamzon Quispe, Lizzeth Eunice (2022)
En el presente trabajo de investigación, se propuso como objetivos, el conocer los fundamentos legales, para la propuesta de creación de un convenio eclesiástico, entre el estado y las religiones que se procesan en el Perú, un análisis al concordato, dar a conocer los privilegios, de la iglesia católica y se planteó un proyecto de Ley tratando de ejercer la igualdad religiosa. También, se utilizó el enfoque cualitativo, se llevó a cabo una investigación de tipo básica y etnográfica, con diseño jurídico-descriptivo etnográfico y propositivo. Se desarrolló las categorías del Derecho a la Libertad Religiosa y Convenios Eclesiásticos, y subcategorías, es decir, las Dimensiones Subjetivas, como el libre albedrio, igualdad ante la Ley y Libertad de conciencia y religión. En las Dimensiones Objetivas se analizó el Concordato y el Principio de laicidad del estado peruano. Asimismo, se utilizaron los instrumentos de guía de entrevista, guía de análisis documental y el cuestionario, concluyendo así que, no existe una igualdad religiosa, esto debido a las atribuciones que posee la iglesia católica y sus representantes, por ello se necesita una modificación, para que exista la equidad, para todas las iglesias que se profesan en el Perú, obviamente dichas religiones deben estar reguladas.