Aplicación de fibras vegetales en la estabilización de suelos: Una revisión de literatura - Cantu Paez, Dennis Nelinio (2024)
El presente trabajo de investigación de literatura contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, que se enfoca en encontrar maneras de hacer que las ciudades y los asentamientos humanos sean más inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. El estudio tuvo como objetivo revisar la literatura sobre las aplicaciones de fibras vegetales en la estabilización de suelos para responder la pregunta de enfoque, ¿Qué se conoce acerca del uso de fibras vegetales para estabilizar suelos en los últimos 5 años? analizando tanto antecedentes nacionales como internacionales. Se realizó una investigación bibliográfica utilizando bases de datos como Scopus, Web of Science y SciELO, priorizando fuentes académicas recientes. Los resultados evidencian que la incorporación de fibras vegetales, en combinación con tratamientos químicos y mecánicos, mejora significativamente las propiedades mecánicas de los suelos arcillosos, aumentando su resistencia y reduciendo la plasticidad. Sin embargo, se identificaron también desafíos, como los costos adicionales de los tratamientos y su impacto ambiental potencial. Las conclusiones sugieren que la estabilización de suelos mediante fibras vegetales es una alternativa prometedora y sostenible, pero requiere una evaluación cuidadosa de sus ventajas y desventajas en diferentes contextos de aplicación.