Despacho aduanero y los gastos operativos de la empresa SC&D Agentes de Aduana S.A.C en el distrito de San Miguel - 2019 - Quispe Guillermo, Jessenia Carolina (2020)
La presente investigación se tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el despacho aduanero y los gastos operativos de la empresa SC&D Agentes de Aduanas S.A.C. en las cuales se dividieron en variables e indicadores, la primera variable de despacho aduanero sus dimensiones son la clasificación Arancelaria de mercancía, numeración de la DUA y operación aduanera. De la misma forma encontramos la variable de gastos operativos con sus dimensiones de gastos administrativos, gastos de venta y gastos financieros, durante el periodo de 2019. Por ello se plantea la problemática ¿De qué manera se relaciona el Despacho Aduanero con los Gastos Operativos de la empresa SC&D Agentes de Aduana S.A.C. del Distrito de San Miguel 2019? Se realizó una investigación correlacional de diseño no experimental bajo un enfoque cuantitativa teniendo como tipo de estudio aplicada, realizando la recolección de datos se dedujo como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario tipo censal la cual fue validado por expertos y se ha dado confiabilidad mediante el alfa de Cronbach que está conformado por 36 preguntas por ello se obtuvo el resultado a través del sistema SPSS. Por último, para adquirir los resultados se utilizó el método de estadístico Rho de Spearman en la que nos permitió validar las hipótesis a través de los instrumentos. Los resultados que se obtuvo fueron en relación positiva y significativa obteniendo una correlación muy alta de 82% en la que se concluyó que el despacho aduanero y los gastos operativos tienen una correlación muy alta en la agencia aduanera.