Conductas disruptivas y aprendizaje significativo en el área de comunicación en estudiantes del V ciclo de primaria de la Institución Educativa Privada “Nuestra Señora de la Merced”. Huacho, 2015 - Ocaña Rodríguez, Lilian Rosario (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre las conductas disruptivas y el aprendizaje significativo en el área de comunicación en los estudiantes del V ciclo de primaria de la institución educativa privada Nuestra Señora de la Merced. Huacho, 2015. La investigación de tipo básica, con un diseño no experimental transversal correlacional. Se utilizó el método hipotético deductivo desde un enfoque cuantitativo. La muestra fue probabilística, se obtuvo de una población de 125 estudiantes, quedando una muestra de 125 estudiantes de la institución educativa privada Nuestra Señora de la Merced. Huacho, 2015. A dicha muestra se administró el cuestionario sobre conductas disruptivas y aprendizaje significativo y para las pruebas de hipótesis, se usó el estadístico Rho de Spearman. Los resultados indicaron que existe relación significativa inversa entre las conductas disruptivas y el aprendizaje significativo en el área de comunicación en los estudiantes del V ciclo de primaria de la institución educativa privada Nuestra Señora de la Merced. Huacho, 2015.