Supervisión pedagógica y desempeño docente en educación primaria de la institución educativa N° 011 “César Vallejo”, Tumbes, 2017 - Castillo Bermeo, María Janett (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación que existe entre la supervisión pedagógica y el desempeño docente. Desarrollado en la institución educativa N° 011 “César Vallejo” del distrito de Tumbes, Perú, en el 2017, Se usó una metodología cuantitativa, tipo correlacional, diseño descriptivo-correlacional. Se trabajó con una muestra censal de 9 docentes, a quienes se les aplicó un cuestionario por cada variable. Se usó el estadístico r de Pearson, para el análisis de los resultados, los cuales mostraron predominancia del nivel de bueno en la supervisión pedagógica con el 55.56% y preponderancia del nivel aceptable en el desempeño docente con un 77.78%. Asimismo permitieron comprobar la existencia de relación significativa entre las variables. Se obtuvo un coeficiente r de Pearson igual a 0,743* señalando una correlación alta, directa y significativa en el nivel 0,05.