Gestión del Programa Etapa de Vida Adolescente y prevención del embarazo adolescente en una entidad de salud de Lima, 2024 - Pariona Romero, Vanessa (2024)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), “ODS 3.7., para el 2030, proporcionar acceso equitativo a los servicios de salud sexual y reproductiva, garantizar la disponibilidad universal de servicios de planificación familiar, educación y la inclusión sanitaria integral como en las iniciativas nacionales; especialmente en la etapa de vida adolescente-EVA, entre los 10 a 19 años. Objetivo: Determinar la relación entre la gestión del Programa EVA y la prevención del embarazo adolescente en una entidad de salud de Lima, 2024. Metodología: El estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y nivel descriptivo correlacional. La población y muestra estuvo constituida por 80 adolescentes; se utilizó muestreo no probabilístico por conveniencia. Las técnicas fueron dos encuestas y como instrumentos dos cuestionarios validados. Resultados: La Gestión del Programa EVA en el adolescente fue moderado 55%, deficiente 25% y eficiente 20%. La Prevención del embarazo adolescente fue regular 40%, bueno 35% y malo 25%. Conclusiones: La prueba de Spearman concluyó que existe relación entre la gestión del Programa EVA y la prevención del embarazo adolescente (Rho=0.882, p=0.017), una correlación positiva alta entre variables.