Perspectivas actuales de los conflictos laborales en el Perú: un análisis de literatura - Aylas Meza, Diego Santiago (2024)
Los conflictos laborales son aquellas disputas que se originan entre individuos dentro de una organización por diferencias de opiniones o decisiones respecto a la empresa. El objetivo de la investigación fue analizar las definiciones de la variable de conflictos laborales más utilizadas en los artículos publicados. La metodología comprendió el análisis de las bases de datos Scopus, Web of Sciencie y Scielo a través de los operadores Booleanos “AND”, “OR” y “or, y las operaciones de búsqueda en los idiomas de español e inglés; se utilizaron los criterios de inclusión y exclusión: a) artículos científicos, b) revisado por pares, c) temporalidad entre 2020 – 2024, d) Ciencias sociales, e) en inglés y español, f) acceso abierto, obteniendo un total de 10 500 artículos, pero se llegaron a analizar 21 artículos, que se encontraban alineados a los objetivos de la investigación. Los resultados indican que los conflictos interpersonales, conflictos intrapersonales y conflictos interpersonales, facilitan a detectar los conflictos laborales. Concluyendo, la importancia de las definiciones de conflicto laboral más utilizadas, empezando desde la revisión sistemática de los artículos publicados los cuales fueron los más apropiados para el trabajo de investigación, en el periodo del 2020 al 2024.