Programa educativo motivacional para desarrollar capacidades en el contenido "Derechos humanos" en los alumnos del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa "Mater Admirabilis" - José Leonardo Ortiz 2011 - Gonzales Cueva, Adelina Del Rosario (2014)
El diseño y aplicación del PROGRAMA EDUCATIVO MOTIVACIONAL PARA DESARROLLAR CAPACIDADES EN EL CONTENIDO “DERECHOS HUMANOS" EN LOS ALUMNOS DEL SEGUNDO GRADO DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA “MATER ADMIRABILIS" - JOSÉ LEONARDO ORTIZ 2011, se ha realizado como respuesta a la problemática encontrada en esta institución educativa, donde se evidencia un bajo nivel de desarrollo de capacidades en el área de Formación Ciudadana y Cívica, con la finalidad de contribuir a que esta situación se revierta a favor de los estudiantes. Para tal efecto se trabajó con una muestra de 97 alumnos, de los cuales 48 conformaron el grupo experimental y 49 el grupo de control. El estímulo fue aplicado al grupo experimental a partir del 21 de Octubre hasta el 09 de Diciembre del 2011. El programa educativo motivacional consistió en la ejecución de 8 sesiones de aprendizaje correspondientes a los contenidos Derechos Humanos y Dignidad de los Persona Humana, Características y evolución de los Derechos Humanos, Los Derechos Humanos en la Legislación: Declaración Universal de los Derechos Humanos, Niños y Adolescentes sujetos a derechos. La Convención de los Derechos del Niño y Adolescente, Protección de los Derechos Humanos: derecho y garantías. Organizaciones Internacionales de Protección de los Derechos Humanos, Protección de los Derechos Humanos en el Perú, Los derechos de las personas con necesidades educativas especiales Luego de aplicado el estímulo, se pudo evidenciar que el desarrollo de capacidades en el área de Formación Ciudadana y Cívica ha mejorado considerablemente, conforme lo damos a conocer en las conclusiones del presente trabajo. Por esta razón se puede afirmar que la hipótesis planteada fue aceptada, tal como se formuló: Si se aplica un Programa Educativo Motivacional para los alumnos del segundo grado de secundaria, entonces se logrará desarrollar significativamente las capacidades en el contenido “Derechos Humanos" del área de Formación Ciudadana y Cívica en los alumnos del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa "Mater Admirabilis"- José Leonardo Ortiz 2011.