Comprobantes de pago electrónicos y su relación con la gestión tributaria en las microempresas de las Galerías Garcilaso, Lima 2023 - Gonzales Quispe, Mireya Yesenia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar de qué forma se relaciona los comprobantes de pagos electrónicos con la gestión tributaria de los microempresarios de las Galerías Garcilaso, Lima 2023. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental-transversal correlacional, con el enfoque cuantitativo. La población fue de 193 microempresarios de las Galerías Garcilaso, la muestra está compuesta por 66 microempresarios. La recolección de datos de campo se efectuó mediante la técnica de la encuesta para la cual se aplicó el cuestionario, el cual fue validado su confiabilidad mediante el método de alfa de Cronbach arrojando el resultado de 0,929 para ambas variables indicando que es confiable. Por otro lado, se realizó los resultados mediante el sistema SPSS el cual arrojo como resultado para la hipótesis general que el nivel Sig. o valor de p= 0,000, siendo inferior al nivel de significancia de 0,05 lo que indica que se acepta la hipótesis planteada en el estudio y el resultado de coeficiente de correlación Rho Spearman fue de = 0.755, este valor indica que los comprobantes de pago electrónicos y la gestión tributaria, tienen una conexión significativa. Asimismo, para la hipótesis especifica 1 el coeficiente de correlación Rho Spearman de = 0.698, lo que indica que la variable y la dimensión se enlazan significativamente. Significando que ah más comprobantes de pago electrónicos será mejor la administración en gestión empresarial. En relación a la hipótesis especifica 2 el coeficiente de correlación Rho Spearman = 0.826, lo que señala que la variable 1 y la D2 tienen una relación significativamente, esto quiere decir que ha mayor emisión de comprobantes de pago electrónicos se obtendrá una mejor gestión económica en los microempresarios y finalmente la hipótesis especifica 3 el coeficiente de correlación Rho Spearman = 0.813, lo que significa que los comprobantes de pago electrónicos y las infracciones, sanciones tributarias, tienen una conexión significativa.