Inteligencia emocional y conducta asertiva en estudiantes de primaria de una institución educativa básica regular, Arequipa 2022 - Zamata Yucra, Katherine Esperanza (2022)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación existente entre la inteligencia emocional y la conducta asertiva en una institución educativa básica regular, Arequipa 2022. De diseño no experimental corte transversal, enfoque cuantitativo, tipo básica y nivel correlacional. Se trabajó con una muestra compuesta por 100 estudiantes de ambos sexos pertenecientes a los años quinto y sexto del nivel primario. Para la recolección de los datos se utilizó como técnica la encuesta, contando con los siguientes cuestionarios: Inventario de la Inteligencia Emocional de BarOn ICE para la primera variable y la Escala de la conducta asertiva ADCA-1. Los resultados del estudio demostraron que la Inteligencia Emocional y la Conducta Asertiva poseen un correlación significativa y positiva de grado bajo (p calculado= 0.000<p tabular=0.05; coeficiente r= 0.369); al igual que las correlaciones entre la Inteligencia Emocional y las dimensiones Auto-Asertividad y Hetero-Asertividad de la Conducta Asertiva (calculado= 0.002<p tabular=0.05, coeficiente r= 0.310; p calculado= 0.013<p tabular=0.05; coeficiente r= 0.249).