Procesos de participación ciudadana en la revitalización urbana del Centro Poblado de Colán, Piura 2021 - Rios Pardo, Jesús Alberto (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, Determinar la influencia de los procesos de participación ciudadana en la revitalización urbana del centro poblado de Colán, Piura 2021. El estudio empleo la metodología no experimental – transversal, mediante el enfoque cuantitativo, con el diseño correlacional causal. Asimismo, la población estuvo conformada por residentes del centro poblado de Colán, se utilizó un muestreo no probabilístico, contando con una muestra de 92 residentes de la zona, quienes respondieron un cuestionario, relacionados con la participación ciudadana y la revitalización urbana, dichos instrumentos fueron validados por juicio de expertos quienes determinaron su validez y aplicación, para la confiabilidad de los instrumentos se usó el alfa de Cronbach. Finalmente, la investigación determino que la participación ciudadana se relaciona de manera directa y altamente significativa con la revitalización urbana del centro poblado de Colán, demostrada por una correlación de spearman positiva (,570**) representativa para la población (p-valor de 0.000). por lo tanto, se concluye que para la población la participación ciudadana contribuirá en la mejora de los niveles de revitalización urbana, siendo importante preservar la calidad del espacio, el confort, la identidad con lo construido y mejorar las relaciones sociales.