Aplicación de las herramientas del Lean Manufacturing para incrementar la productividad de la empresa Corporación de Vestir R&A S.A.C., Arequipa 2022 - Revilla Pacheco, Jean Carlo Omar (2022)
La presente investigación buscó mejorar la productividad del área de producción de la empresa Corporación de Vestir R&A S.A.C., por medio de la aplicación de las herramientas del Lean Manufacturing. Para lo cual, se desarrollo un estudio de tipo aplicado, con un nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño experimental de tipo preexperimental. La población estuvo compuesta por 520 solicitudes de pedido al área de producción, donde se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, siendo la muestra igual a la población. La investigación se realizó por un periodo de 15 meses, de los cuales 10 meses fueron de pre - evaluación y post – evaluación, y 5 meses de desarrollo. Logrando determinar que, por medio del desarrollo de las herramientas del Lean Manufacturing como el VSM, las 5S y el sistema Kanban la productividad se incrementó pasando de un valor promedio inicial de 60.22% a 91.04%. Es decir, una mejora de la productividad del 30.82%. Respecto a la eficiencia se alcanzó un aumento promedio del 18.36% y la eficacia se incrementó en un promedio del 17.22%. Concluyendo que la aplicación de las herramientas del Lean Manufacturing incrementa la productividad de la empresa Corporación de Vestir R&A S.A.C., Arequipa 2022.