Implementación de una aplicación móvil para el control de intervenciones delictivas en la unidad de Serenazgo de la sub gerencia de seguridad ciudadana en la Municipalidad Provincial de San Martin, 2019 - Vela Paredes, Junior Luis (2019)
La seguridad es un derecho de cada ciudadano a vivir protegido por el estado y sus leyes, es por ello que todo gobierno delega responsabilidades a sus instituciones policiales y también comunales. El presente artículo pone en práctica el conocimiento teórico para implementar una solución tecnológica que permita mejorar el manejo de información la cual registra las intervenciones delictivas en la unidad de Serenazgo de la Municipalidad Provincial de San Martín. Para ello se aplica encuestas de diagnóstico y de comportamiento después de la aplicación del cambio tecnológico. Se trabajó con una población objetivo de 58 trabajadores de la unidad de Serenazgo y 20 ciudadanos de la comunidad quienes fueron abordados aleatoriamente. El estudio fue de tipo aplicado alcanzando un nivel explicativo con un diseño pre experimental con un solo grupo para el pre test y post test. Los resultados del estudio reflejaron que efectivamente una solución tecnológica influye positivamente en dicho control de información, resaltando eficiencia en tiempo, información y toma de decisiones. Por otro lado, se tiene una ciudadanía más informada y con seguridad de ser atendidos frente a cualquier eventualidad. Las pruebas de hipótesis se realizaron empleando la prueba t-student las cuales corroboraron la aceptación de la hipótesis.