Calidad de servicio y satisfacción de usuarios de una dependencia policial, San Juan de Miraflores, Lima 2024 - Vargas Avalos, Evelyn Venecia (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción del usuario en una dependencia policial de San Juan de Miraflores, Lima 2023. Basado en las teorías sobre calidad de servicio y la teoría de la calidad total, el estudio utilizó un enfoque cuantitativo y correlacional. La población incluyó a los usuarios de la dependencia policial, con una muestra de150 participantes seleccionados aleatoriamente. Los instrumentos utilizados fueron encuestas estructuradas para medir la calidad del servicio y la satisfacción del usuario. Los resultados indicaron una correlación positiva y significativa entre la calidad del servicio y la satisfacción del usuario (r = 0,753, p < 0,001), así como entre la calidad del servicio y la opinión del usuario (r = 0,501, p < 0,001), las expectativas del usuario (r = 0,622, p < 0,001), el tiempo de atención (r = 0,496, p< 0,001), y los aspectos tangibles (r = 0,512, p < 0,001). Se concluye que mejorar la calidad del servicio percibida incrementa la satisfacción del usuario, destacando la necesidad de capacitación continua, gestión eficiente del tiempo y mejoras en los aspectos tangibles del servicio.