Mobbing y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa farmacológica en la ciudad de Lima 2022 - Castro Galdos, Renzo Francisco (2023)
Para elaborar la investigación se tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre mobbing y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa farmacológica de la ciudad de Lima, 2022; cuyas edades oscilan entre 22 a 56 años. Para el desarrollo de este estudio descriptivo correlacional no experimental, la población está constituida por 80 colaboradores de ambos sexos; para su correlación se empleó el cuestionario de LIPT–60 que está comprendido de 60 preguntas relacionadas al mobbing y para la otra variable se usó el cuestionario SLSPC de 36 preguntas relacionados a la satisfacción laboral, la misma que respondan a la hipótesis de investigación. Según el Rho de Spearman los resultados de la investigación arrojaron una evidencia de relación significativamente inversa (r= -.428**) esto significaría que a mayor se presente el mobbing menor será la satisfacción laboral, asimismo se observa un grado de relación baja entre las variables, por otro lado, el tamaño del efecto (r2= .18) nos indica una magnitud por debajo del valor mínimo esperado por situarse en un valor inferior al .20.