Influencia de ceniza hoja de planta de plátano sobre la resistencia a compresión y tiempo de fraguado de concreto 210 kg/cm2 - Chuquimango Bacilio, Beysi Yoseli (2022)
El desarrollo de esta investigación fue realizado para analizar la influencia de ceniza de hoja de planta de plátano sobre la resistencia a compresión y tiempo de fraguado de un concreto de 210 kg/cm2. Por lo que para alcanzar nuestros objetivos se realizaron 10 muestras para determinar el tiempo de fraguado y 30 especímenes para determinar su resistencia a compresión para un tiempo de 14 y 28 días, adicionando 0%, 5%, 10%, 15% y 20% de ceniza de hoja de planta de plátano, donde el 0% es la muestra patrón. Como resultado, se obtuvo que para el tiempo de fraguado la muestra patrón obtuvo un tiempo de fraguado inicial de 73.63 minutos, a 10% de ceniza se obtuvo un tiempo de fraguado de 97.5 minutos, siendo el resultado máximo obtenido con un 32.42% mayor al de la muestra patrón. Por otra parte, para el ensayo de resistencia a compresión, la muestra patrón obtuvo una resistencia de 210.54 kg/cm2 a 28 días, y a 10% presentó una resistencia de 244.21 kg/cm2 siendo este resultado el máximo obtenido ya que presentó 15.99% superior a la muestra sin adición de ceniza, además se validó la hipótesis a través del programa de análisis estadístico Minitab. En conclusión, se analizó que la ceniza de hoja de planta de plátano influye significativamente en las características físicas y mecánicas del concreto, siendo el 10% el porcentaje que presenta óptimos resultados para la resistencia a compresión y tiempo de fraguado