Modelo de uso circular a partir de residuos de construcción residencial generados en la urbanización Palmas del Golf, Trujillo 2020 - Lengua Avila, Yris Jeanet del Pilar (2020)
La generación de residuos va en aumento debido a las constantes construcciones de edificaciones residenciales causados por el crecimiento poblacional vertical y horizontalmente en la urbanización Palmas del Golf. Sin embargo, en otros países se está aplicando un sistema de reaprovechamiento, un modelo que implica desde la recolección, reciclaje, diseño y producción de nuevos materiales de construcción. El objetivo de esta investigación es determinar plantear un modelo de uso circular de los materiales de construcción de las viviendas residenciales de la urbanización Palmas del Golf, 2020. Con este fin, se realizó la recolección de datos mediante entrevistas a profesionales conocedores del tema y análisis documentales de archivos referentes a economía circular e innovaciones en la construcción. Los datos recolectados muestran que existen diferentes por los que se someten los residuos dependiendo la tipología a la que pertenezca, que hay criterios de uso circular necesarios para ser eficaces y duraderos en la construcción aunque estén compuestos de residuos, que la producción debe tener control dependiente de las otras fases del uso circular para equilibrar y regular todo el sistema, que la recolección de residuos puede ser sistemática mediante el ruteo de vehículos, y estrategias de reciclaje tanto para viviendas como para edificaciones residenciales.