Políticas públicas en la violencia de género, Lima - 2021 - Vilca Santibañez, Jhon Paul (2022)
tuvo como objetivo general analizar las experiencias vividas respecto de la implementación de las políticas públicas frente a la violencia de género por parte de los operadores de los servicios públicos. El tipo de investigación fue básica, nivel de investigación descriptivo. El diseño de investigación fue fenomenológico y el enfoque cualitativo. Se contó con la participación de siete especialistas operadores del sistema de atención, encargados de la implementación de las políticas públicas en materia de violencia de género. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la entrevista semiestructurada, para la validez del instrumento se utilizó el juicio de expertos y para la sistematización de los datos obtenidos se utilizó el software Atlas.ti versión 9. La investigación concluyó que la mayoría de mujeres víctimas de violencia de género que acuden a denunciar un hecho, no persisten en su denuncia, ello como producto del desgaste que afrontan durante el proceso, asimismo se encontró que la primera atención influye significativamente en la continuidad de la denuncia. Además, en cuanto a la implementación de la política pública se encontraron diversas falencias como la limitada intervención en procesos de recuperación con agresores, limitada capacidad operativa para la implementación de las medidas de protección, desgaste laboral en los operadores por falta de equipamiento y personal, necesidad de incidir más en prevención y el no contar con un sistema integrado interinstitucional que permita una correcta articulación y seguimiento.