La influencia de la ventilación natural en el confort térmico de las viviendas a riveras del rio Quillcay - lado Este, Huaraz - 2021 - Mendez Huerta, Walther Deseilly (2021)
En la actualidad, la sierra peruana es golpeada por una intensa ola de frio afectando a más de seis millones de peruanos, siendo un problema, ya que, las viviendas no están diseñadas contemplando criterios básicos del confort térmico, afectando en su mayoría las periferias de Huaraz, siendo el tramo 4 del río Quillcay el más vulnerable, por ello, la presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la ventilación natural en el confort térmico de las viviendas a riveras del rio Quillcay - lado este, Huaraz-2021, la metodología que tuvo esta investigación es de enfoque cualitativo, tipo descriptivo y con diseño correlacional – transversal; con una muestra de 252 participantes, los instrumentos fueron los cuestionarios de entrevista, registro fotográfico, cuadernillo de observación y fichas normativas. Se obtuvo como resultado que la ventilación natural no es aprovechada de manera óptima afectando el confort térmico de los residentes, evidenciándose en las manzanas 4 y 5 donde se desarrolla con mayor frecuencia el sistema de enfriamiento evaporativo haciendo que las viviendas sean frígidas y húmedas. Por lo cual; se concluye que una eficiente ventilación natural proporciona un adecuado confort térmico acorde a las necesidades del usuario.