Evaluación del proceso de empleo en las municipalidades de Morales, Tarapoto y la Banda de Shilcayo, periodo 2010 - Zegarra Ruiz, Katherine Lizbeth (2013)
En este estudio de tesis se investigan El Proceso de Empleo en las Municipalidades de Tarapoto, Morales y la Banda de Shilcayo. Con este trabajo de tesis se comprobó la existencia de deficiencias en el proceso de reclutamiento, selección, contratación e inducción de nuevo personal. Para estas municipalidades es vital el reclutamiento, selección, contratación e inducción de personas, por que incorporar un miembro nuevo a la municipalidad es decisivo, debido a que todo el esfuerzo de la municipalidad estará reflejado en el desempeño del trabajador. Por tal razón es que a la hora de pensar en incorporar a alguien, se debe meditar en términos de inversión, en cómo los resultados de esta persona puede aportar valor a la municipalidad, que de no haber sido bien seleccionados, en ves de beneficiar podria perjudicar el cumplimiento de los objetivos de la municipalidad. Para entonces es necesario iniciar un correcto proceso de empleo (reclutamiento, selección, contratación e inducción) para eso es indispensable detectar cual es el área que requiere mas personal y porqué, luego evaluar de que necesidades se habla, esto permitirá definir con mas precisión las características indispensables para la posición o cargo, detectar que tipo de empleado podría cubrir la vacante y su adecuación a la organización misma. Es importante además resaltar que la búsqueda deberá dirigirse básicamente hacia personas dispuestas a obtener excelentes resultados y flexibles con capacidad de adaptarse a los cambios inesperados que se presentan día a día.