Efecto de los derivados de Passiflora Edulis para el control de la presión arterial: Revisión sistemática - Valderrama Alarco, José Manuel (2021)
Esta revisión sistematizada tuvo por Objetivo: Evaluar si los derivados de la fruta passiflora edulis (maracuyá) posee efecto positivo en la presión arterial. Se revisaron artículos científicos publicados en Google Scholar, Scielo, PubMed y The Cochrane Library. Metodología: se utilizó el flujograma Prisma que permitió identificar 30 artículos de los cuales se excluyeron 10 artículos duplicados y de estos se concluyeron 14 artículos para determinar la evaluación de los mismos. A dichos artículos se aplicaron los criterios de inclusión obteniendo como resultado 7 artículos para realizar la revisión sistematizada. Resultados: los artículos evaluados fueron 05 ensayos clínicos controlados y 02 estudios clínicos prospectivos que al momento de la evaluación de calidad por el Review Manager 5.4 solo se obtuvo 05 artículos de bajo nivel de riesgo de sesgos. Conclusión: el consumo de los derivados de la passiflora edulis concluye con la disminución de la presión arterial siendo un factor positivo para la población hipertensas.