El delito de feminicidio y la omisión de denuncias de mujeres violentadas del AA.HH. Micaela Bastidas, Ate Vitarte, 2021 - Avelino Velasquez, Marcelo (2022)
La presente investigación titulada "El Delito de Feminicidio y la Omisión de Denuncias de Mujeres Violentadas del AA. HH. Micaela Bastidas, Ate Vitarte, 2021”, tuvo como objetivo general: Como influye el feminicidio en el comportamiento por omisión de denuncias de mujeres violentadas del AA.HH. Micaela Bastidas, Ate Vitarte, 2021. Este estudio es de enfoque cualitativo, del tipo básica con un diseño fenomenológico hermenéutico jurídico. Los participantes fueron ocho entrevistados, especializados en derecho penal, civil y en familia, de amplia experiencia, siendo entrevistados con la finalidad de obtener sus puntos de vista y opiniones. En el presente estudio la técnica utilizada fue la entrevista y como instrumento fue el cuestionario. Se concluyó que el feminicido interviene en la omisión de denuncias repercutiendo en la conducta, salud física y mental de las féminas, por causa enraizada del machismo, que hacen que las mujeres sean subordinadas, no gocen de los mismos derechos que estan prescritas en la Constitución Política del Estado, Código Penal, la ley N° 30364, Convención de Belem do Pará, y otras normas conexas, donde se piensa que los varones solo pueden gozar de ciertos privilegios y no las mujeres.