Gestión del talento humano y desempeño laboral en trabajadores del Hospital II EsSalud Huamanga, 2017 - Zagastizabal Richarte, Lourdes Janett (2018)
El presente estudio consideró como hipótesis de investigación la afirmación: existe relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores del Hospital II EsSalud Huamanga, 2017. El método utilizado es el deductivo inductivo, mientras que el diseño de investigación asumido es el descriptivo correlacional de corte transversal. La población de estudio consideró a 85 trabajadores del Hospital II EsSalud Huamanga, mientras que la muestra comprendió a 50 unidades de estudio. La técnica y el instrumento utilizado para el recojo y registro de datos fue la encuesta y el instrumento, respectivamente. El procesamiento de la información ha requerido la elaboración de tablas estadísticas y el cálculo de estadígrafos de dispersión y correlación. Los resultados registran que el 68% de los trabajadores opinan que la gestión del talento humano y el desempeño laboral es regular. Las conclusiones afirman que existe relación directa fuerte entre gestión del talento humano y el desempeño laboral, debido a que el valor de tau_b=0,685 y al ser el p_valor=0,000 se ha asumido la hipótesis de investigación y se ha rechazado la hipótesis nula, con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.