Evaluación de la resistencia a la compresión de un concreto alta resistencia con la incorporación de CCA y CBCA, Moyobamba 2021 - Gonzales Rafael, James Emanuel (2021)
a presente investigación “Evaluación de la resistencia a la compresión de un concreto alta resistencia con la incorporación de CCA Y CBCA, Moyobamba 2021” propone el uso de diferentes porcentajes (10%,15% y 25%) de puzolanas como reemplazo parcial del cemento por la ceniza de la cáscara de arroz (CCA) y la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) en la fabricación de un concreto alta resistencia (F´c=280kg/cm2), con el objetivo de determinar si es posible mejorar la resistencia a compresión de un concreto alta resistencia; adicionalmente también se plantea comparar el costo que tendría la fabricación de un concreto de este tipo. Mediante ensayos de laboratorio detallados en la metodología y un análisis de precios unitarios por cada porcentaje se propone realizar la presente investigación. Los resultados obtenidos demostraron que solo los testigos de concreto con el 10% llegaron a la resistencia diseñada y los testigos con el 15%y 25% no llegaron; por otro lado, el análisis de precios unitarios mostro que este concreto resulta más económico de fabricar en comparación de un concreto convencional. Se llego a la conclusión que el uso del 10% de estas cenizas como sustitución parcial del cemento no contribuye de manera significativa con la mejora de la resistencia a la compresión del concreto y con porcentajes mayores (15%y 25%) disminuye de manera progresiva su resistencia y en cuanto al costo de fabricación de 1m3 de este concreto resulta más económico.