Liderazgo directivo y la práctica docente en las instituciones educativas N° 513 “Niños de María” y N° 514 “El Carmen” del distrito de San Juan de Miraflores, Lima 2018 - Pozo Sánchez, Betty (2019)
La investigación denominada liderazgo directivo y la práctica docente en las Instituciones Educativas N° 513 “Niños de María” y N° 514 “El Carmen” del distrito de San Juan de Miraflores, Lima 2018, surge con el propósito de determinar la relación entre el liderazgo directivo y la práctica docente de las instituciones mencionadas, desarrolla conceptos asociados al papel del directivo desde la óptica de los docentes, en ese sentido aborda el liderazgo directivo bajo el enfoque sistémico y liderazgo pedagógico y la práctica docente con el enfoque de pedagogía humanista, mediante el trabajo colaborativo entre los diversos actores de la educación. La metodología corresponde a un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, nivel correlacional y transversal. La población de estudio estuvo conformada por 30 docentes seleccionados mediante el método censal. Se utilizaron dos instrumentos de escala ordinal de Likert que fueron debidamente validados y sometidos a la prueba estadística de confiabilidad de Alfa de Cronbach. (0.889 y 0,845) Los resultados concluyeron que existe una correlación positiva alta entre las variables liderazgo directivo y práctica docente en las Instituciones Educativas N° 513 Niños de María y N° 514 El Carmen del distrito de San Juan de Miraflores. Siendo esta relación positiva con un valor de correlación de 0,887 y significativa p<0,05.