Relación de la superposición registral de predios con el derecho de propiedad, Tarapoto – 2023 - Isla Ramirez, Marck Willias (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal analizar cómo se relaciona la superposición registral de predios con el derecho de propiedad, Tarapoto 2023. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cualitativo, el diseño fue la teoría fundamentada y de alcance exploratorio. Los participantes fueron 3 operadores de justicia y 5 jurisprudencias de superposición registral del Tribunal Registral; las técnicas empleadas fueron la entrevista y el análisis documental. Los resultados evidenciaron que las principales causas que generan la superposición registral son errores en el registro y actualización de predios, desactualización de las bases de datos catastrales, falta de coordinación entre instituciones encargadas del registro y administración de predios; trajo como consecuencias jurídicas, imposibilidad de inscripción de inmatriculación y cierres de partidas de duplicidad. A pesar de que el derecho a la propiedad en el Perú se encuentra sólidamente respaldado por la Constitución Política y un conjunto de leyes completarías, existen deficiencias en el marco legal, específicamente en el Decreto Legislativo N°.1288 que vulneran este derecho. Conclusión: La superposición registral de predios vulnera el derecho a la propiedad, creando inseguridad jurídica y conflictos legales entre propietarios, derivada de errores técnicos y humanos a la hora de registrar o actualizar un predio.