Manejo de las herramientas digitales y procesos didácticos de la competencia lectora en la I.E. “San Pedro” de Chimbote, 2020 - Valderrama Ruiz, Mauro Santos (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad: Determinar la relación entre el manejo de las herramientas digitales y procesos didácticos de la competencia lectora en la I.E. “San Pedro” de Chimbote, 2020. Bajo este aspecto se considera como tipo de estudio aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental – Correlacional, evitando intervenir en el comportamiento de la variable manejo de las herramientas digitales y procesos didácticos de la competencia lectora, obteniendo datos en un solo momento, por lo que se considera transversal. Para el desarrollo del trabajo se seleccionó una población integrada por 30 estudiantes (mujeres y varones), eligiéndose mediante el muestreo no probabilístico, utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, el que tuvo que pasar por el proceso de validez y confiabilidad antes de su aplicación, llegando a concluir: Existe correlación positiva, alta (rxy = 0,876) y significativa (tcal = 9.620 >ttab = 2.045) entre el manejo de las herramientas digitales y los procesos didácticos de la competencia lectora, con lo que se rechaza la hipótesis nula, esto porque el manejo de herramientas tecnológicas es favorable para que se desarrolle de manera afectiva los procesos didácticos de la competencia lectora.