Aplicación del programa de actividades lúdicas para estimular la motricidad fina en niños de 5 años del nivel inicial-2022 - Calle Arca, Cinthia Veronica (2022)
La investigación titulada, “Aplicación del programa de actividades lúdicas para estimular la motricidad fina en niños de 5 años del nivel inicial-2022”, tiene como objetivo determinar la influencia de la aplicación del programa de actividades lúdicas para estimular la motricidad fina en niños de 5 años del nivel inicial. De enfoque cuantitativo, tipo aplicativo y diseño pre experimental. Conformada por 22 estudiantes de 5 años, la variable “X”, representada por un programa de actividades lúdicas para estimular el desarrollo de la motricidad fina o variable “Y”. Como instrumento la lista de cotejo. Se midió la variable dependiente “Y” en: Pretest y Postest. El análisis estadístico, se realizó en dos niveles: descriptivo, para medir las frecuencias de las categorías; inferencial, en la prueba de hipótesis, se utilizó el test no paramétrico Wilcoxon para variables cualitativas ordinales. En los resultados se observó, que el Pretest 16 (72,23 %) estudiantes tenían problemas de motricidad y solo 6 (27,77%) no. La significancia fue de α = 0,000 < 0,05, lo cual se aceptó la hipótesis de la investigación, comprobando que el programa de actividades lúdicas estimula la motricidad fina en niños de 5 años.