Gestión administrativa y el procedimiento administrativo sancionador en una entidad pública en el ámbito de la región Junín, 2024 - Pacheco Yarin, Cintia Flora (2025)
El estudio se alinea con el ODS 16, centrado en fortalecer instituciones responsables y transparentes, y tuvo como objetivo determinar en qué medida la gestión administrativa influye en el procedimiento administrativo sancionador en una entidad pública de la región Junín en 2024. Con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, se trabajó con 57 servidores públicos mediante cuestionarios estructurados en escala Likert. Los resultados evidenciaron una correlación significativa entre la gestión administrativa y los procedimientos sancionadores, destacando las dimensiones de planificación (r = 0.903) y control (r = 0.891) como las más influyentes en la mejora de estos procesos. Esto subraya la importancia de una gestión eficiente para optimizar procedimientos y fomentar la transparencia institucional. Se concluye que fortalecer la gestión administrativa es clave para mejorar el desempeño en los procedimientos sancionadores y aumentar la confianza ciudadana. Se recomienda priorizar la capacitación continua del personal en normativa y procedimientos administrativos sancionadores, además de implementar mecanismos de planificación y control que aseguren la eficacia y consistencia en las actividades administrativas, contribuyendo a la mejora del desempeño institucional.