Solvencia y endeudamiento patrimonial en una empresa de consumo masivo, periodo 2016-2020 - Rojas Mendoza, Ybonne Alicia (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo “Determinar relación entre solvencia y endeudamiento patrimonial en una empresa de consumo masivo, periodo 2016- 2020”. Tomamos como parte metodológica una tesis aplicada con diseño no experimental, pero de nivel correlacional. Los reportes financieros fueron nuestra población teniendo como muestra al lustro indicado. El muestreo fue por conveniencia, de manera intencional. El análisis documental representó la técnica; y, se instrumentalizó con ficha de investigación. Esta se materializó solo para su utilización como registro de la recolección de los indicadores extraídos de los informes financieros, cuya validación fue efectuada por Auditores independientes, especialistas contables, con representación internacional. Por tanto, se empleó solamente fuente secundaria. El resultado inferencial indicó que la solvencia se vincula de manera directa con el endeudamiento patrimonial, ya que el coeficiente de correlación de Pearson fue 0.986** y, como conclusión se llegó a que, la relación es significativa debido a que el Sig hallado = a 0.002 es menor al p valor = a 0.050;. Asi mismo, se determino que, la disminución de la variable solvencia se ve reflejado principalmente por la disminución del pasivo total en relación con el activo total que, se ha incrementado moderadamente, garantizando un mayor fortalecimiento de la capacidad de endeudamiento. Por otro lado, la baja del endeudamiento patrimonial, es significativa, pues en los últimos 3 períodos se ha venido cumpliendo con mayor fuerza las obligaciones corrientes y no corrientes contraidos, debido a un aumento de la capacidad de pago del capital.