Aplicación del Ciclo Deming para mejorar la productividad del área de mantenimiento en una empresa del sector minería, Huancavelica 2024 - Vergaray Reyes, Fran (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar cómo la Aplicación del Ciclo Deming mejora la productividad del área de mantenimiento en una empresa del sector minería, Huancavelica 2024. En el presente estudio se busca contribuir con el objetivo 9 del desarrollo sostenible, siendo éste: Industria, innovación e infraestructura y la meta 9B: Apoyo a Infraestructuras sostenibles y resilientes. La investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo, utilizando un diseño Experimental. Se consideraron como población y muestra todos los equipos del área de mantenimiento de la empresa del sector minero. Se empleó la técnica de observación directa y herramientas como el DAP, el DOP, el Diagrama de Ishikawa y listas de verificación, diagrama de causa efecto “Pareto.” Matriz de valoración. Los datos obtenidos fueron gestionados con Microsoft Excel y analizados con el software SPSS, evaluando tanto la hipótesis general como las específicas. Los resultados indicaron que la implementación del Ciclo Deming incrementó la productividad en un 21.89%, con mejoras en la eficiencia del 5.25% y en la eficacia del 15.73%. Estos resultados resaltan el efecto positivo del Ciclo Deming, mejorando tanto la eficiencia como la eficacia en el área de mantenimiento de una empresa del sector minero.