Criterios arquitectónicos para mejorar la estética de los espacios comerciales de un mercado zonal, urbanización Los Portales, 2025 - Bacilio Angeles, Gean Franco (2025)
La investigación tiene como objetivo principal determinar qué criterios arquitectónicos mejoran la estética de los espacios comerciales en un mercado zonal en la Urbanización Los Portales, 2025; teniendo como importancia el fortalecer el diseño arquitectónico de los mercados de abastos, en concordancia con la ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles, contribuyendo con propuestas para establecimientos urbanos inclusivos, seguros y estéticamente armoniosos. El estudio es de tipo aplicada, de enfoque cualitativo, con diseño de estudio de caso y alcance interpretativo-prospectivo, permitiendo comprender la percepción de compradores y comerciantes respecto a la estética y funcionalidad de los espacios comerciales. La unidad de análisis está conformada por los puestos del mercado zonal, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia; aplicando instrumentos como: ficha de recojo de información arquitectónica, guía de observación, entrevistas semiestructuradas y registro fotográfico. Los principales resultados muestran una identificación del lugar con deficientes criterios arquitectónicos y de diseño, y 100% de entrevistados mostraron disconformidad con los elementos de diseño y estética visual. Concluyendo que la aplicación de criterios arquitectónicos ayudarán a mejorar la estética visual y perceptual que las personas tienen sobre el mercado.