Arrendamiento financiero y la rentabilidad en la empresa de transporte de carga EDEWIT S.R. LTDA, Comas, 2016–2018 - Ramirez Valencia, Hamy Jhonson (2022)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre el arrendamiento financiero y la rentabilidad en la empresa de transporte de carga EDEWIT S.R. LTDA, Comas, 2016-2018. Tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básica, y un diseño no experimental de corte transversal, conformada por una población y muestra de diez ejecutivos representantes del área administrativa de la empresa. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y el análisis documental y, como instrumentos el cuestionario y la ficha de análisis documental. Se obtuvo como resultados que el 60% considera un nivel medio y el 40% considera un nivel alto que el arrendamiento financiero es una herramienta importante para la gestión empresarial y la adquisición de unidades de transportes y en la rentabilidad el ROA tuvo un resultado de 11.56% en el 2016, y 3.61% en el 2017, y 4.50% en el 2018 y por el ROE tuvo un resultado de 18.91% en el 2016, y 6.53% en el 2017, y 7.22% en el 2018, debido que no gestiono eficientemente el costo del servicio, los gastos administrativos, los gastos de ventas, y los gastos financieros. Podemos concluir que el área administrativa considera que el arrendamiento financiero se relaciona con la rentabilidad.